Мелодифестивален 2025 – небольшой обзор
Шведский отбор на Евровидение обычно проходит позже всех остальных, завершает круг отборов песен на лучший гейский песенный конкурс Европы. По праву считается одним из самых сильных, пусть круг композиторов/продюсеров не такой большой и там постоянно одни и те же имена, которые пишут песни и для других стран тоже (и для России в своё время писали, и для кого только не писали, обычно на Евро бывает минимум 3-4 песни шведских авторов).
Сами шведы свой Мелодифестивален смотрят даже больше, чем само Евровидение, это настоящий семейный праздник, и в один из полуфиналов был очень милый номер от соведущей по имени Keyyo (а настоящее - Кристина Петрушина) о том, как она в 9 лет приехала в Швецию из России и влюбилась в песни и атмосферу. (песня).
Мини-обзор с баллами, а ссылки на видео дал на те песни, которые остались в плейлисте:
1. Джон Люндвик – Voice of the Silent
2 балла
Композитор, спринтер, родился в Лондоне и усыновлён шведами, катался на Евровидение 2019 с песней Too Late for Love (5-е место). Несколько раз пытался отобраться, примерно в одном стиле, вдохновительно-госпеловское нечто.
2. Dolly Style – YIHAA (песня)
10 баллов
Фаворит шведской аудитории до 16 лет. Взяли эстетику у Карамельдансен, гяру и японских лолит, разноцветные девочки с именами Молли, Холли, Йолли и Полли, причём состав регулярно меняется, за десять лет шесть девочек уже бывшие. Как фанат баблгам-денса, ещё и с повышением тональности к концу, слушал много раз, слушается легко и весело. I just wanna ride my cock horse.
3. Гресула – Believe Me
6 баллов
А здесь фаворит шведской аудитории 45+, не Элтон Джон и не Фредди, но нечто подобное. Это оказывается просто его фамилия как мононим, а не Дракула + грех, как можно бы интерпретировать по-русски, или вообще связать с гречкой. Кажется, тоже ворвался в круг песен, написанных одними и теми же композиторами, и получил свою долю баллов и любви в итоге.
4. Клара Хаммарстрём – On and On and On
3 балла
Какое-то время среди еврофанатов считали, что если не Монс, то она уж точно обязательно должна ехать. В свои 24 года уже четвёртая попытка, песня сложная с тремя сменами темпа, но живое выступление подкачало, потому что очень сильно волновалась, в полуфинале было получше, а в записи ещё лучше. С другой стороны, живые эмоции – самое дорогое и ценное, что есть в жизни, за исключением разве что наркотиков.
5. Скарлет – Sweet n’ Psycho (песня)
7 баллов
Самая тяжёлая музыка, что можно достать из шведов, за более крутым металлом в Финляндию. Как бы ну типа агрессивно, как бы весело/страшно, а когда низкий и высокий голос вместе ведут мелодию, это мне всегда нравилось, но чувствуешь ограничение или по времени, или по вдохновению – кроме припева по сути ничего нет. Это, кстати, претензия ко многим песням: за три минуты успеваешь только куплет-припев-укороченный куплет-бридж-пара припевов; это довольно формулярно и грустно, когда видишь 10-й, 20-й, 30-й "dance break" где на бридже происходит а-ля эротика. Бонус: ведущие пошутили про то, что есть два президента, один из них sweet, а другой psycho. Про кого бы шла речь?
6. Эрик Сегерштедт – Show Me What Love Is
4 балла
Аналогия с Милимеровым или Чумаковым, местный фабрикант 2006 года выпуска, пару лет был в бойз-бенде, сейчас уже стал скорее папиком с милым голосом и милой песней. Второй соведущий, открытый гей, вроде как отпустил шутку про "кончить в сегерштедта", за это его поругали, ведущего, а не Эрика.
7. Майя Иварссон – Kamikaze Life
-
Здесь представляю какую-нибудь Савичеву, ну да, тоже довольно лёгкий рок, много таких песенок слушал лет десять-пятнадцать назад, а сейчас уже не совсем хочется, может, мало энергии у певицы или ещё чего-то. Может, просто вырос.
8. Мейра Омар – Hush Hush
1 балл
Без афганско-восточных мотивов часто никуда, тем более мигрантов в Швеции достаточно. Запомнилась не только мелизмами, но больше тем, что в полуфинале оператор почти в самом начале грохнулся вместе со своей камерой.
9. Монс Зельмерлёв – Revolution (песня)
8 баллов
Как только букмекеры узнали, что Монс собрался ехать, без песни поставили и его, и Швецию в победители – видимо, думали, что будет такой же успех, как когда Лорин после Эйфории поехала 10 лет спустя с новой песней. Оказалось, что не совсем так: и обложка к песне, и сами слова, и вообще вся песня звучат так, как будто последние 10 лет шведской поп-музыки скормили ИИ и получилось нечто красивое, но бездушное. Революция зачем? куда? Неважно, просто революция. Революция. Революция. Это революция. И бумага в рот ещё летит, что на полуфиналах, что в финале, странная постановка. Пусть остаётся пока со своей победой на Евровидении-2015, а сейчас пришло время для других.
10. Сага Людвигссон – Hate You So Much
-
Слушал и запомнил меньше всего, там только и есть что омайгад и айхейтюсоумач. Ковбойские мотивы в этом году лучше представили куколки.
11. Анника Виккихальдер – Life Again
5 баллов
Зашло, она продаёт песню очень дорого, и прямо чувствуешь картину, как просыпаешься утром, и снова живёшь и любишь жизнь, несмотря на сорванную ноту ближе к концу, несмотря на все печали и ужасы и депрессию, есть лучик света в тёмном царстве.
12. KAJ – Bara bada bastu (песня, повтор победителей)
12 баллов
Настоящая история Золушки, которая пришла на бал и забрала главный приз – месяц назад на них вообще никто не ставил, а песню на своём языке Швеция не отправляла с 1998 года. Все трое участников группы 1993 года рождения, что особенно приятно. Сколько лет Швецию ругали за то, что отправляют консервированный идеальный поп, а тут просто мужчины из бани, которые с первого выступления взяли и схватили за сердце и ноги. Вот уж настоящая революция.
Даже соведущие подхватили:
Как бонус – Мелфест открывал сам Немо с акустической версией The Code, это точно стоит послушать, и не только ради ушанки: песня